Il corso per il conseguimento del Master di secondo livello di Fisiopatologia Digestiva dell’Università Vita Salute S. Raffaele si propone di fornire ai partecipanti una valida ed aggiornata preparazione teorica e pratica nel campo della Fisiopatologia Digestiva.

Il risultato didattico atteso e da verificare attraverso tesi sperimentale e prove pratiche consiste:
a) Nell’acquisizione di nozioni teoriche sulla motilità esofagea, sulla malattia da reflusso gastroesofageo e sulla motilità dell’ano-retto.
b) Nell’acquisizione teorica e pratica delle tecniche di studio della motilità esofagea (manometria esofagea stazionaria standard e ad alta risoluzione), del reflusso gastroesofageo (pHmetria ed impedenziometria delle 24 ore) .
c) Nell’acquisizione teorica e pratica delle tecniche di studio della funzionalità dell’ano retto (manometria ano rettale e riabilitazione del pavimento pelvico mediante bio-feedback).
d) Nell’acquisizione  della gestione clinica del paziente con acalasia esofagea, con disordini minori della motilità esofagea, con malattia da reflusso gastroesofageo, con patologie funzionali ano-rettali .
e) Nell’acquisizione della gestione clinica del paziente con altre patologie funzionali dell’apparato digerente superiore ed inferiore.
f) Nell’acquisizione teorica delle tecniche (endoscopiche e chirurgiche) per il trattamento della malattia da reflusso gastro-esofageo e dell’acalasia.
g) Nell’acquisizione teorica delle tecniche per la riabilitazione del pavimento pelvico.

Finalità del corso
Il corso si prefigge l’insegnamento della fisiopatologia digestiva e in particolare delle tecniche di studio della motilità esofagea, della valutazione strumentale della malattia da reflusso gastroesfageo e della valutazione funzionale dell’ano-retto.
Il percorso di training prevede l’apprendimento della corretta esecuzione ed interpretazione di tracciati manometrici esofagei ed ano-rettali, così come la corretta esecuzione ed interpretazione di pHmetria e impedenziometria delle 24 ore.
Il corso si propone quindi di fornire al partecipante adeguate nozioni riguardanti le apparecchiature e le tecniche di fisiopatologia digestiva, nonché la capacità di valutare le indicazioni e l’appropriatezza ai diversi esami, i loro  vantaggi ed i limiti.
Inoltre, verranno dimostrate le più recenti procedure  endoscopiche per il trattamento della malattia da reflusso gastro-esofageo.
Verrà dato inoltre largo spazio all’attività pratica.

The Professional Postgraduate Master’s Degree Course in Digestive Physiopathology – level 2 (Italian system) at Università Vita Salute S. Raffaele offers participants effective and up-to-date theoretical and practical preparation in the field of Digestive Physiopathology.

The course uses an experimental dissertation and practical tests to verify that the student has:
a) Acquired the required theoretical knowledge on oesophageal motility, gastro-oesophageal reflux disease and anorectal motility.
b) Acquired the necessary theoretical and practical knowledge on techniques for assessing oesophageal motility (standard and high-resolution stationary oesophageal manometry) and gastro-oesophageal reflux (24-hour impedance analysis and pH analysis)
c) Acquired the necessary theoretical and practical knowledge of techniques for assessing the functionality of the anorectal area (anorectal manometry and re-education of the pelvic floor via bio-feedback).
d) Acquired the necessary clinical management skills for patients with oesophageal achalasia, GERD, and functional anorectal disorders.
e) Acquired the necessary clinical management skills for patients with other functional disorders of the upper and lower digestive tracts.
f) Acquired the theoretical foundations of techniques (endoscopic and surgical) for treating GERD and achalasia.
g) Acquired the theoretical foundations of pelvic floor re-education techniques.

Course Aims
The course aims to teach digestive physiopathology, in particular techniques for studying oesophageal motility, performing instrumentational evaluation of GERD and functional assessment of the anorectal region.
The course aims to teach students how to correctly perform and interpret oesophageal and anorectal manometry procedures, as well as 24-hour impedance analysis and pH monitoring procedures.
The course therefore aims to provide participants with sufficient knowledge on the equipment and techniques of digestive physiopathology, as well as the ability to assess the indications of the different examinations, their advantages and limitations.
The most recent endoscopic procedures for treating GERD will also be demonstrated.
There will also be a strong focus on practical activities.

Sede amministrativa/organizzativa del corso:
Università Vita Salute San Raffaele, IRCCS Ospedale San Raffaele, Via Olgettina, 58 – 20132 Milano

Sede di svolgimento del corso:
Università Vita Salute San Raffaele, IRCCS Ospedale San Raffaele, Via Olgettina, 60 – 20132 Milano

Il periodo di svolgimento richiede 3 mesi di frequenza obbligatoria di durata mensile presso la sede del Master, nel corso di un anno accademico, con date da definirsi annualmente, comprendente tutte le attività formative con frequenza obbligatoria.

Al periodo mensile di presenza in reparto farà seguito un periodo trimestrale di attività a casa in cui il corsista arricchirà la propria preparazione attraverso l’attività a distanza via Web e lo studio personale.

Administrative/organisational location of the course:
Università Vita Salute San Raffaele, IRCCS Ospedale San Raffaele, Via Olgettina 58, 20132 Milan, Italy

Physical location of the course:
Università Vita Salute San Raffaele, IRCCS Ospedale San Raffaele, Via Olgettina 60, 20132 Milan, Italy

The course consists of 3 month-long periods of mandatory attendance at the university, over the course of an academic year, with dates to be defined on an annual basis, including all learning activities with mandatory attendance.

The month’s attendance in the department will be followed by a three-monthly period of home activities in which the participants will further their preparation via Web-based distance learning and personal study.

 

Numero minimo di iscritti senza i quali il corso non viene attivato: 1
Numero massimo di ammessi: 4

Titoli di studio richiesti per l’ammissione:

  • Laurea in Medicina e Chirurgia
  • Abilitazione Medico Chirurgo
  • Titolo preferenziale: Specializzazione in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva, Gastroenterologia, Chirurgia dell’Apparato Digerente ed Endoscopia Digestiva e altre specialità affini.

Modalità di Valutazione

Punteggio massimo: 20 punti così suddiviso:

Curriculum Vitae et Studiorum:

  • Tesi di Laurea in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva o in altre discipline attinenti il corso e voto di Laurea in Medicina e Chirurgia: Massimo 5 Punti

Titolo di Specializzazione

  • Diploma di Specializzazione in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva, in Gastroenterologia, in Chirurgia dell’Apparato Digerente ed Endoscopia Digestiva, in Chirurgia Endoscopica e in specialità affini; Massimo 5 punti

Curriculum professionale e Anzianità lavorativa

  • Curriculum formativo professionale; anzianità di servizio presso strutture assistenziali; eventuali altri titoli: Massimo 5 punti.

Pubblicazioni scientifiche in materie attinenti il Corso: Massimo 5 punti.

In caso di parità di merito si tiene conto del voto di Laurea più alto.

Titoli utilizzati per la valutazione

  • Curriculum Vitae et Studiorum e Voto di Laurea
  • Titolo di Specializzazione
  • Anzianità lavorativa
  • Pubblicazioni Scientifiche

Minimum number of enrolees without whom the course will not take place: 1
Maximum number of participants: 4

Academic prerequisites for admission:

  • Degree in Medicine and Surgery
  • Licence to Practice
  • Preferential qualification: Specialisation in Gastroenterology and Digestive Endoscopy, Gastroenterology, Surgery of the Digestive Tract and Digestive Endoscopy and related specialties.

Method of assessment

Maximum score: 20 points divided as follows:

Professional and Educational CV

  • (Degree) dissertation in Gastroenterology and Digestive Endoscopy or other fields of relevance to the course and Degree marks/GPA in Medicine and Surgery: Maximum 5 Points

Specialisation

  • Specialisation in Gastroenterology and Digestive Endoscopy, Gastroenterology, Surgery of the Digestive Tract and Digestive Endoscopy, Endoscopic Surgery and related specialties: Maximum 5 Points

Professional CV and Working length of service

  • Professional educational CV; length of service at healthcare facilities; any other qualifications: Maximum 5 Points

Scientific publications in areas related to the course: Maximum 5 Points.

In the event of a tie in scores, the prospective students’ Degree marks/GPAs will be compared.

Qualifications for the assessment

  • Professional and Educational CV and Degree marks/GPA
  • Specialisation
  • Working length of service
  • Scientific publications

Direttore del Master: Prof. Pier Alberto Testoni

Director of the Course: Prof. Pier Alberto Testoni