Filosofia del Cibo e del Vino

Le 360 ore di lezione saranno tenute da più di trenta docenti, tra i quali: Massimo Donà (filosofia del vino), Andrea Tagliapietra (filosofia del cibo), Francesco Valagussa (Estetica e filosofia della forme simboliche), Angela Frenda (raccontare il cibo e il vino), Massimo Cacciari (cibo e politica), Gianni Moriani (la costruzione dell’identità italiana in cucina), Alberto Capatti (storia della cucina), Luciano Ferraro (degustare e raccontare il vino e i distillati ), Giampaolo Gravina (le parole del vino), Sandro Sangiorgi (la vite e la vinificazione), Nicola Frasson (introduzione alla degustazione del vino) e molti altri.
Le lezioni si terranno il venerdì e il sabato (dalle 9 alle 13 e dalle 14 alle 18) presso la Facoltà di Filosofia dell’Università Vita Salute San Raffaele


Inizio lezioni: 11 gennaio 2019

Denominazione dei corsi d’insegnamento Durata in ore CFU acquisibili
1. FORME CULTURALI DELLA FILOSOFIA DEL CIBO E DEL VINO: LA STORIA, I LUOGHI, LE PRATICHE.     
     
     
Filosofia del vino

1.       Elementi di filosofia del vino

2.       I filosofi e il vino

16 2
Estetica e filosofia della forme simboliche. Sul vino e sul cibo

1.       Le forme simboliche

2.       Sacrificio e forme simboliche

3.       Miti e forme simboliche

4.       Convivialità e forme simboliche

5.       Vino e forme simboliche

24 3
Etica ed estetica del cibo e del vino

1.       L’ethos del cibo e del vino

2.       Antropologia filosofica del cibo comunitario: dal paganesimo ai monoteismi

3.       Un caso particolare: le api e il miele nel pensiero filosofico dell’Occidente

24 3
Filosofia del cibo 4 0.5
Il vino nell’Antica Grecia e a Roma 4 0.5
Psicologia della fame e teoria dell’appetito 8 1
Ermeneutica dell’espressione. Perché cibo e vino parlano da sé 8 1
Il cibo nell’ebraismo 4 0.5
Il cibo nell’islam 4 0.5
Storia della cucina 8 1
Il cibo nel cinema 4 0.5
La costruzione dell’identità italiana in cucina 12 1,5
Il cibo e la letteratura. Laboratorio di scrittura creativa 16 2
2. COMUNICARE IL CIBO E IL VINO

Lezioni a cura della Redazione di CorriereCucina

   
Fondamenti di scrittura e narrazione del cibo

1.       Il food writing, storia e attualità

2.       Regole di scrittura di cibo ed esercitazioni

3.       Ricette. Basi scrittura ed esercitazioni

24 3
Branded content

1.       Teoria editoriale

2.       Teoria di marketing

3.       Business case ed esercitazioni con la partecipazione di responsabili di aziende partner

Project work: ideazione e scrittura di un progetto editoriale per comunicare un brand su una testata giornalistica

24 3
L’editoria del cibo e del vino

Project work: ideazione e stesura della struttura di un testo con all’interno ricette brandizzate.

8 1
Le immagini di cibo

1.       Fotografi, siti e stili

2.       Imparare a fotografare il cibo, esercitazioni

Project work: workshop con un fotografo di food per imparare a raccontare l’enogastronomia attraverso le immagini, anche usando strumenti come gli smartphone.

16 2
Spot, news e videoricette: stili e linguaggi

Project work: preparazione e realizzazione di un’intervista video per presentare un’attività o un prodotto.

8 1
L’ufficio stampa

Project work: individuazione della notizia e scrittura di un comunicato stampa .

8 1
L’ufficio stampa interno

Project work: creazione del piano di comunicazione di un’azienda enogastronomica.

8 1
Comunicare la ristorazione

Project work: ideazione di una strategia di comunicazione per il lancio di un nuovo locale.

8 1
I social network e il racconto del cibo

1.       Food blogger, food selfie e social media manager: i social network per la promozione delle aziende del settore enogastronomico e la creazione di una comunità intorno al prodotto.

2.       Tecniche efficaci per aumentare l’engagement sui social network, strategie di editing avanzato e analisi statistica.

Project work: creazione e promozione di account Instagram e Facebook di un locale e di un’azienda. Con la stesura di un piano di comunicazione social e una simulazione di lavoro attraverso post, campagne e hashtag dedicati.

16 2
Gli eventi food

Project work: progettazione di un evento a tema food.

8 1
     
3. NUTRIZIONE E CIBO

Lezioni a cura del Progetto Eat-Alimentazione sostenibile

   
Stile di vita e progettazione di una sana alimentazione nel XXI secolo 4 0.5
Nutrizione e salute 8 1
4. CONOSCERE, DEGUSTARE, RACCONTARE: I LABORATORI SENSORIALI    
Introduzione alla degustazione 8 1
Degustare e raccontare il vino 8 1
Scienza e tecnica in vitivinicoltura 8 1
Le parole del vino: l’evoluzione della critica enologica da Veronelli a oggi. 8 1
La vite e la vinificazione: viaggio tra i vini naturali 8 1
L’olio: produzione e degustazione 8 1
Il riso (visita consorzio riso Vercelli) 4 0.5
La  birra 4 0.5
La farina 8 1
Il miele 4 0.5
Il caffè 4 0.5
Incontro produttore/ Visita azienda vinicola 4 0.5
Incontro produttore/ visita azienda vinicola 4 0.5
Incontro produttore/ visita azienda vinicola 4 0.5
     
TOTALE 360 45

Deadline Ammissioni

30 novembre 2018

Inizio Corso

11 gennaio 2019

Tasse di iscrizione