Filosofia del Cibo e del Vino

Le 360 ore di lezione saranno tenute da più di trenta docenti, tra i quali: Massimo Donà (filosofia del vino), Andrea Tagliapietra (filosofia del cibo), Francesco Valagussa (Estetica e filosofia della forme simboliche), Angela Frenda (raccontare il cibo e il vino), Massimo Cacciari (cibo e politica), Gianni Moriani (la costruzione dell’identità italiana in cucina), Alberto Capatti (storia della cucina), Luciano Ferraro (degustare e raccontare il vino e i distillati ), Giampaolo Gravina (le parole del vino), Sandro Sangiorgi (la vite e la vinificazione), Nicola Frasson (introduzione alla degustazione del vino) e molti altri.
Le lezioni si terranno il giovedi, venerdì e il sabato mattina presso la Facoltà di Filosofia dell’Università Vita Salute San Raffaele


Inizio lezioni: 10 gennaio 2020

Denominazione dei corsi d’insegnamento

Nome docente

Ore

CFU

SSD

1. CIBO E VINO COME FORME SIMBOLICHE E CULTURALI

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Filosofia del vino

Massimo Donà

24

3

M-FIL/01 FILOSOFIA

TEORETICA

Estetica e filosofia delle forme simboliche.

Sul vino e sul cibo

Francesco Valagussa

24

3

M-FIL/04 ESTETICA

Etica ed estetica del cibo e del vino

Giacomo Petrarca

24

3

M-FIL/03

FILOSOFIA MORALE

Filosofia del cibo

Andrea Tagliapietra

8

1

M-FIL/06 STORIA DELLA FILOSOFIA

Il cibo nell'arte

Vincenzo Trione

4

0,5

M-FIL/04 ESTETICA

Psicologia della fame e teoria dell’appetito

Davide Grossi

8

1

M-FIL/01 FILOSOFIA

TEORETICA

Ermeneutica dell'espressione. Perché cibo e vino parlano da sé

Giulio Goria

8

1

M-FIL/01 FILOSOFIA

TEORETICA

Il cibo nell'ebraismo

Davide Assael

4

0.5

M-STO/06 STORIA DELLE RELIGIONI

Il cibo nel cristianesimo

 

4

0.5

M-STO/06 STORIA DELLE RELIGIONI

Il cibo nell'islam

Anna Vanzan

4

0.5

M-STO/06 STORIA DELLE RELIGIONI

Ermeneutica

Alfredo Gatto

4

0.5

M-FIL/06 STORIA DELLA FILOSOFIA

 

 

 

 

 

 

TOTALE

116

14.5

 

 

 

 

 

 

2. LUOGHI, STORIA E TECNICHE DEL CIBO E DEL VINO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Geografia del cibo e terroirs

Mauro Varotto

8

1

M-GGR/01

GEOGRAFIA

Storia della cucina

Alberto Capatti

8

1

M-STO/01 STORIA MEDIEVALE

La costruzione dell'identità italiana in cucina

Gianni Moriani

12

1,5

L-FIL-LETT/10

La vite e la vinificazione

Sandro Sangiorgi

12

1.5

AGR/15 SCIENZE TECN. ALIMENTARI

Scienza e tecnica in vitivinicoltura

Diego Tomasi

8

1

AGR/15 SCIENZE TECN. ALIMENTARI

Laboratorio di scrittura

Tiziano Scarpa

12

1.5

L-LIN/02 DIDATTICA DELLE LINGUE MODERNE

 

 

 

 

 

 

TOTALE

60

7.5

 

 

 

 

 

 

3. COMUNCAZIONE & MARKETING

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lezioni a cura della Redazione food del Corriere

Angela Frenda

64

8

L-LIN/02 DIDATTICA DELLE LINGUE MODENRE

Turismo enogastronomico

 

8

1

SPS/10 SOCIOLOGIA AMBIENTE E DEL TERRITORIO

Marketing

Banca Intesa

24

3

SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE

 

 

 

 

 

 

TOTALE

96

12

 

 

 

 

 

 

4. NUTRIZIONE E CIBO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Stile di vita e progettazione di una sana alimentazione nel XXI secolo

 

4

0.5

MED/49 SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

Nutrizione e salute

Lelio Morricone/ Alexis Elias Malavazos

8

1

MED/49 SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

 

 

 

 

 

 

TOTALE

12

1.5

 

 

 

 

 

 

5. CONOSCERE, DEGUSTARE, RACCONTARE: I PRODOTTI

 

 

 

 

Il vino (introd. alla degustazione)

Nicola Frasson

8

1

AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Interpretare il vino 2

Giampaolo Gravina

8

1

AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

L’olio: produzione e degustazione

Enzo Gambin

8

1

AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Il riso (visita consorzio riso Vercelli)

visita Strade del riso di Vercelli

4

0.5

AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

La  birra: visita birrificio

visita birrificio Sant’Andrea

4

0.5

AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

La farina (8 ore in sede + 8 ore presso azienda)

Molino Quaglia

16

2

AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Il miele

Andrea Paternoster

4

0.5

AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Caffè e macchine del caffè: storia, tipologie e degustazione

 

4

0.5

AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Visita azienda vinicola

 

8

1

SPS/10 SOCIOLOGIA DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO

Visita azienda vinicola 2

 

4

0.5

SPS/10 SOCIOLOGIA DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO

 

 

 

 

 

 

TOTALE

68

8.5

 

 

 

 

 

 

6. I SEMINARI

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Incontro produttore 1

 

4

0.5

SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRES

Incontro produttore 2

 

4

0.5

SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE

 

 

 

 

 

 

TOTALE

8

1

 

 

 

 

 

 

TOTALE GENERALE

 

360

45

 

Deadline Ammissioni

29 NOVEMBRE 2019

Inizio Corso

10 GENNAIO 2020

Tasse di iscrizione