Master di I livello in Filosofia, Culture ed Ecologie del Cibo
- Ammissioni Aperte
Piano di studi
Le attività formative si snodano in un coinvolgente percorso, volto a esplorare i vari ambiti di esperienza del cibo e del vino a 360 gradi:
Corsi teorici (160 ore), proposti allo scopo di fornire al partecipante gli strumenti storico-culturali e filosofici utili a comprendere il cibo e il vino, e a raccontarli con le modalità e le piattaforme comunicative adeguate. Sono erogati da remoto in modalità sincrona;
Corsi Laboratoriali “Scrittura e comunicazione del Food” (48 ore), sono pensati per approfondire le modalità e le forme con cui la filiera del prodotto enogastronomico, dalla produzione al consumo, può essere promosso e comunicato con un linguaggio persuasivo, convincente e consapevole attraverso gli strumenti di informazione, tradizionali a stampa e web digitali. Sono erogati in presenza;
Corsi Laboratoriali “Sensoriali” (64 ore), consentono al partecipante di conoscere il prodotto nella sua sostanza, allo scopo di formare esperti che siano in grado di coniugare professionalità e conoscenza dei prodotti. Sono erogati in presenza;
Visite in azienda, eventi e manifestazioni di settore saranno svolte in presenza;
Tirocinio/Project Work, da svolgere presso enti convenzionati, per mettere in pratica le competenze acquisite durante il percorso. Il Master vanta collaborazioni con importanti aziende, fondazioni ed enti attivi in ambito produttivo, editoriale, comunicativo ed enogastronomico;
Progetto Finale, da elaborare su tematiche affrontate durante la didattica o nel corso del tirocinio.
Il dettaglio degli insegnamenti e più in generale delle attività formative è disponibile nel Piano di Studi scaricabile di seguito:
Articolazione delle attività formative
Il Master ha durata annuale e consente di acquisire 60 CFU. Le attività didattiche teorico-pratiche del Master per l'a.a. 2024-25 si svolgeranno a partire dall'25 marzo 2025, in modalità blended learning:
- gli incontri dedicati ai corsi teorici verranno organizzati online in modalità sincrona al venerdì e sabato, in alcune date selezionate;
- i corsi laboratoriali sensoriali e di comunicazione del food verranno organizzai in 4 blocchi in presenza presso il campus UniSR o enti partner;
Le lezioni sono concentrate nell’arco di circa 8 mesi.
Il calendario annuale (provvisorio) è consultabile, scaricando il seguente file: