Master Facoltà di Filosofia

Master di I livello in Filosofia, Culture ed Ecologie del Cibo

  • Ammissioni Aperte
Duration1 year
Credits60
AdmissionQualifications
LanguageItalian

Degree program presentation

Read more details

Scarica la brochure
Scarica la brochure
Scarica la brochure

Presentazione

Il master di I livello in Filosofia, Culture ed Ecologie del Cibo è la prima scuola di formazione che offre una preparazione teorica e pratica per la conoscenza delle pratiche e dei prodotti enogastronomici attraverso uno sguardo ecologico. Dalla produzione al consumo, il Master dota gli studenti degli strumenti necessari per comprendere appieno il paesaggio simbolico e ambientale che conferisce al cibo e al vino le loro qualità specifiche ed espressive. Nella convinzione che la chiave per una comunicazione avvincente e consapevole nasca da uno sguardo immersivo nell’ambiente e nelle relazioni tra cibo e paesaggio, vino e territorio, essere umano e natura; e poi da una preparazione capace di riconoscere la storia, l’arte e la cultura di cui ogni prodotto è espressione.

Il Master offre un'esperienza formativa unica, immergendo gli studenti nel cuore della produzione artigianale. Grazie a un corpo docenti d’eccellenza, a un’offerta laboratoriale estremamente selezionata e a collaborazioni con realtà aziendali di primo piano come il Panificio Davide Longoni, il percorso combina una solida preparazione teorica a una conoscenza sensoriale ampia e diversificata, garantendo una preparazione completa e spendibile su diversi ambiti.

Parlare di approccio ecologico significa evidenziare come il rapporto del cibo con l’ambiente circostante, il paesaggio e il territorio non sia separabile dal milieu socio-culturale in cui ha luogo la pratica alimentare: dalla produzione al consumo. Allo stesso modo di come le culture, le tradizioni, i condizionamenti estetici, piscologici, religiosi e sociali, influiscano localmente sulla coltivazione dei prodotti agricoli e sulla preparazione dei cibi. 

L’obiettivo è duplice: fornire approfondite conoscenze culturali, sociali e tecniche e, allo stesso tempo, apprendere gli strumenti per creare un’avvincente narrazione esperienziale che comprenda anche le strategie comunicative più appropriate e innovative.

Scheda Informativa Master I liv. in Filosofia, Culture ed Ecologie del Cibo

Direzione del Master

Useful Links