Tutte le news

Perceptual technologies: from laboratory to real life – disponibili gli abstract

17 maggio 2017
Post lauream


I manufatti del paleolitico, incluso il primo rudimentale taumatropio, rivelano che l’umanità si è sempre occupata, oltre che delle tecnologie del fare, anche delle tecnologie del percepire. Le prime modificano il mondo, le seconde la sua immagine attraverso i sensi. Le tecnologie percettive rappresentano oggi una componente importante, financo pervasiva, della nostra vita quotidiana – basti pensare a TV e smartphone – e hanno un enorme potenziale di sviluppo nell’incontro con le scienze della mente e del cervello, per esempio nel campo della realtà virtuale e delle protesi sensoriali.

Il convegnoPerceptual technologies: from laboratory to real life” sarà un’occasione per presentare alcune ricerche condotte presso il Laboratorio di Azione, Percezione e Cognizione del San Raffaele, e da altri scienziati e collaboratori italiani e stranieri, che fanno uso di tecnologie visive e di human-computer interaction in ambito psicologico e clinico. Verrà dato risalto alla ricerca low-cost, un approccio virtuoso in un mondo a risorse limitate e mal distribuite con il quale sempre più anche la scienza deve fare i conti. La giornata terminerà con una lecture di più ampio respiro sul delicato rapporto tra ricerca sperimentale e vita reale, e sull’importanza fondamentale di un atteggiamento eticamente responsabile da parte degli attori sociali che operano a vario titolo nell’ambito delle nuove tecnologie.

Cliccando sull’immagine è disponibile il programma con gli abstract degli interventi previsti

h 9.00-11.00 Oral communications
Ian Thornton, Dept. of Cognitive Science, Faculty of Media & Knowledge, Malta University, Malta
Studying visual foraging using 2D and 3D mobile apps

Lewis Chuang
, Max Planck Institute for Biological Cybernetics, Tübingen, Germany
Task-switching and turn-taking with autonomous vehicles

h 11.00-11.30 Coffee break

h 11.30-13.30 Oral communications
Claudio de’Sperati, LAPCO, Experimental Psychology Unit, Vita-Salute San Raffaele University, Milano, Italy
Re-playing reality: Our poor sense of video speed

George Mather, School of Psychology, College of Social Science, University of Lincoln, UK
Visual adaptation alters the apparent speed of real actions

h 13.30-14.30 Lunch

h 14.30-16.00 Mini-symposium. Low-cost human-computer interaction technologies for psychology and health
Gabriel Baud-Bovy, LAPCO, Experimental Psychology Unit, Vita-Salute San Raffaele University, Milano, Italy; IIT, Genova, Italy
Design and validation of an audio-feedback device for visually-impaired persons

Simone Gori, Dept. of Psychology, Bergamo University, Italy
Dyslexia remediation through video-games: new vistas

Sofia Crespi, LAPCO, Experimental Psychology Unit, Vita-Salute San Raffaele University, Milano, Italy
Gaze agency, a new tool to probe self-awareness in mental diseases

Regina Gregori-Grgič, LAPCO, Experimental Psychology Unit, Vita-Salute San Raffaele University, Milano, Italy
Communicating with persons in the locked-in state. I. SSVEP-based attention tracking 3D

Claudio de’Sperati, LAPCO, Experimental Psychology Unit, Vita-Salute San Raffaele University, Milano, Italy
Communicating with persons in the locked-in state. II. Pupil-based attention tracking 3D

h 16.00-17.00 Lecture
Claudia Roda, Dept. of Computer Science, Mathematics and Environmental Science, American University of Paris, Paris
Digital tightrope: Use and abuse of perceptual technologies

Condividi l'articolo

Ti potrebbero anche interessare

Al San Raffaele uno studio clinico per testare un vaccino terapetico contro l'HIV
Medicina05 dicembre 2023
Al San Raffaele uno studio clinico per testare un vaccino terapetico contro l'HIV
PhD in Medicina Molecolare
Post lauream16 dicembre 2022
PhD in Medicina Molecolare
Dottorati UniSR 2022-2023
Post lauream30 giugno 2022
Dottorati UniSR 2022-2023
Evento di presentazione del master in Filosofia del cibo e del vino
Filosofia03 febbraio 2022
Evento di presentazione del master in Filosofia del cibo e del vino